|
Каталог продукции |
 |
|
 |
|
|
Тoп продаж |
 |
|
 |
|
|
|
|
Керамические инфракрасные отопители
>>>>Перейти к описанию светильника IS01<<<
Светокультура растений в теплицах
Энергия света используется растениями для фотосинтеза и регуляции своего развития (прорастание, цветение, плодоношение). При этом на регуляцию требуется в 100-1000 раз меньше энергии, чем на фотосинтез.
Спектральные диапазоны света имеют следующие физиологические значения:
• 280-320 нм: оказывает вредное воздействие;
• 320-400 нм: регуляторная роль, необходимо несколько процентов;
• 400-500 нм («синий»): необходим для фотосинтеза и регуляции;
• 500-600 нм («зеленый»): полезен для фотосинтеза оптически плотных листьев, листьев нижних ярусов, густых посевов растений благодаря высокой проникающей способности;
• 600-700 нм («красный»): ярко выраженное действие на фотосинтез, развитие и регуляцию процессов;
• 700-750 нм («дальний красный»): ярко выраженное регуляторное действие, достаточно несколько % в общем спектре.
• 1200-1600 нм: поглощается внутри- и межклеточной водой, увеличивает скорость тепловых биохимических реакций.
Для чего растению свет?
Пищей для растений, используемой для роста и создания массы, являются простые органические соединения – углеводороды. Растения сами вырабатывают их из двуокиси углерода и воды в результате процесса фотосинтеза. Этот процесс осуществляется за счет использования световой энергии, поглощаемой через так называемый ассимиляционный пигмент – хлорофилл, содержащийся в основном в листьях. Продуктом растительного фотосинтеза также является выделяющийся в атмосферу кислород, необходимый для жизни других организмов.
Интенсивность фотосинтеза зависит от интенсивности света, содержания двуокиси углерода и обеспечения водой, а также от окружающей температуры. Важным является, однако, не только общее количество световой энергии, достигающей растения, но и спектральный состав света, а также взаимное соотношение периодов освещения и отсутствия света, или дня и ночи – так называемый фотопериодизм.
Существуют растения длинного дня, которые можно побудить к росту и цветению с помощью искусственного увеличения времени освещения при помощи светильников для теплиц. У растений же короткого дня время освещения не может превышать определенного уровня во избежание нарушения цветения. Кроме того, существуют некоторые виды нейтральных растений, например, розы, у которых соотношение времени дня и ночи не влияет на цветение, но от света зависит скорость роста, высота и т.д. Словом, необходимо обращать внимание не только на характеристики тепличных светильников, но и устанавливать индивидуальный, программируемый график включения/отключения освещения в теплице.
На что реагируют растения: важные характеристики тепличного светильника?
В аспекте зрительного процесса сетчатка человеческого глаза реагирует на электромагнитное излучение, длина волны которого составляет 380-780 нм. В процессе фотосинтеза растения используют только часть этого диапазона, то есть волны длиною 400-700 нм. Используемый растениями спектральный диапазон световых волн называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР или ППФ (плотность потока фотонов)).
Скорость роста и развития растений зависит, прежде всего, от интенсивности облучения, то есть излучаемой энергии, выпадающей на единицу поверхности, а значит от мощности и количества установленных тепличных светильников.
Ультрафиолетовое излучение ниже 380 нм и инфракрасное – выше 780 нм в фотосинтезе не используется, но влияет на так называемые фотоморфогенетические процессы растений, связанные помимо прочего с ростом побегов, разрастанием, окраской листьев, цветением и старением растений.
В большинстве случаев мы оцениваем интенсивность освещения теплиц, да и не только их, в соответствии с особенностями глаза – человеческого органа зрения.
Интенсивность освещения теплиц, реализованного для потребностей зрения человека, характеризуется величиной освещенности. Показатель освещенности оценивается затем в соотношении с чувствительностью глаза, которая не является однородной на всем протяжении видимых волн. Такая чувствительность является наибольшей при длине волны около 555 нм, то есть при излучении желто-зеленого света. На рисунке выше показана кривая чувствительности человеческого глаза. Проще говоря, чем больше яркость освещения, тем лучше мы видим, и тем в большей степени спектральное разложение света соответствует спектральной кривой восприимчивости нашего глаза.
Растения характеризуются, однако, совсем другой, в отличии от человеческого глаза, восприимчивостью на длину волны излучения. Поэтому кванты световой энергии вызывают действие различной интенсивности в зависимости от длины волны. На рисунке 2 представлена кривая чувствительности растения. Из рисунка следует, что для освещения теплиц важно учитывать не только общее количество света, но и его спектральный состав. Например, эффект облучения определенным количеством световой энергии из светового диапазона желтого цвета будет значительно большим, чем при облучении такой же дозой зеленого света или даже голубовато-зеленого. Иными словами, тепличные светильники будут тем интенсивней стимулировать развитие растения, чем больше излученной энергии будет содержаться в тех диапазонах спектра излучения, к которому растение наиболее восприимчиво.
Спектр и цвет
Цвет излучения лампы характеризуется цветовой температурой (CCT - Correlated Color Temperature). Это основано на принципе того, что если нагревать, например, кусок металла, то его цвет изменяется от красно-оранжевого до синего. Температура нагреваемого металла, при которой его цвет наиболее близок к цвету лампы, называется цветовой температурой лампы. Она измеряется в градусах Кельвина.
Другим параметром лампы является коэффициент цветопередачи (CRI - color rendering index). Этот параметр показывает, насколько близки цвета освещаемых объектов к истинным цветам. Эта величина имеет значение от нуля до ста. Например, натриевые лампы обладают низкой цветопередачей: все предметы под ними кажутся одного цвета. Новые модели люминесцентных ламп имеют высокий CRI. Старайтесь использовать лампы с высоким значением CRI, чтобы ваши растения выглядели привлекательней. Эти два параметра обычно указываются на маркировке люминесцентных ламп.
2000 | Натриевая лампа низкого давления (используется для уличного освещения), CRI<10 | Оранжевый - восход-заход солнца |
2500 | Натриевая лампа высокого давления без покрытия (ДНаТ), CRI=20-25 | Желтый |
3000-3500 | Лампа накаливания, CRI=100, CCT=3000К
Люминесцентная лампа тепло-белого цвета (warm-white), CRI=70-80
Галогенная лампа накаливания, CRI=100, ССТ=3500K
| Белый |
4000-4500 | Люминесцентная лампа холодного цвета (cool-white), CRI=70-90
Металлогалоидная лампа (metal-halide), CRI=70
| Холодно-белый |
5000 | Ртутная лампа с покрытием, CRI=30-50 | Светло-голубой - полуденное небо |
6000-6500 | Люминесцентная лампа дневного света (daylight), CRI=70-90
Металлогалоидная лампа (metal-halide, ДРИ), CRI=70
Ртутная лампа (ДРЛ) CRI=15
| Небо в облачный день |
В результате процесса фотосинтеза, происходящего в растениях, энергия света превращается в энергию, используемую растением. В процессе фотосинтеза растение поглощает углекислый газ и выделает кислород. Свет поглощается различными пигментами в растении, в основном, хлорофиллом. Этот пигмент поглощает свет в синем и красном участках спектра. Помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д.
Например, пигменты с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Для этого в теплицах используются натриевые лампы, у которых большая часть излучения приходится на красную область спектра. Пигменты с пиком поглощения в синей области отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Растения, выросшие с недостаточным количеством синего света (например, под лампой накаливания), более высокие - они тянутся вверх, чтобы получить побольше "синего света". Пигмент, который отвечает за ориентацию растения к свету, также чувствителен к синим лучам.
Отсюда следует важный вывод: лампа, предназначенная для освещения растений, должна содержать как красные, так и синие цвета.
Спектр поглощения хлорофилла (по горизонтали - длина волны в nm)
Kакие лампы используются в тепличном освещении
Лампа накаливания – световая отдача крайне невысока – всего 15-17 люмен/ватт. Эта лампа сильно греется, но плохо светит. Дешево стоит, много расходует электроэнергии.
Газоразрядные лампы высокой интенсивности - внутри колбы лампы находится галоген в газообразном состоянии. Эти лампы лучшее решение для выращивания растений в закрытом грунте.
Эту группу образуют три основные лампы:
натриевые (HPS - ДНАТ),
металлогалогенные (MH - МГ),
ртутные (Mercury -ДРЛ)
Ртутные лампы состоит из двух колб - внешняя покрыта напылением от УФ-излучения, внутренняя содержит пары ртути.
Хорошо сделанный рефлектор увеличивает световой поток лампы, но не более чем на 30%.
Металлогалогенные лампы устроены на подобии ртутных ламп, но помимо паров ртути содержат иодиды металлов. Эти лампы более эффективны, чем ртутные, имеют сбалансированный спектр в синей и красной области и хорошую цветопередачу. Это основной источник света для большинства растений. Свет МГ лампы более синий и он лучше, чем свет ДНАТ для вегетативного роста растения.
Натриевые лампы содержат пары натрия и ртути. Светят желто-оранжевым светом, который соответствует солнечному спектру в полдень. Эти лампы благоприятны для цветения, а МГ хороши для вегетативного роста растений.
Недостаток синего спектра ДНАТ иногда может вытягивать растение в период вегетативного роста.
Люминисцентные лампы – это тоже газоразрядные лампы, но низкого давления, внутри них находятся пары ртути и инертный газ (аргон). Колба лампы покрыта напылением для задержки УФ-излучения, эти лампы наиболее безопасны в быту. Светоотдача около 70-100 люмен/ватт, при этом светоотдача зависит от длины лампы. Эффективнее использовать более длинные лампы, чем несколько короткий в равнозначной общей мощности. Одну лампу 40 Вт вместо 2 по 20 Вт. такие лампы часто используют в офисах.
Равномерность освещения теплиц
Тепличные светильники являются очень важным элементом системы подсветки. Именно благодаря им источники света работают в оптимальных условиях энергообеспечения. Однако светильники, прежде всего, отвечают за распределение излучения источников света в пространстве. Специально разработанные рефлекторы отражают свет таким образом, чтобы он как можно более равномерно падал на всю поверхность, которой достигает свет. Благодаря этому становится возможным проектирование расположения светильников в теплице таким образом, чтобы все выращиваемые под ними растения получали одинаковую порцию энергии независимо от того, находятся ли они непосредственно под тепличным светильником или в промежутке между ними.
|
|